Статьи о белье

Shapewear: год спустя

Shapewear: год спустя

Один из семинаров на выставке Salon International de la Lingerie был посвящен феномену shapewear – набравшему обороты сегменту корректирующего и моделирующего белья. Его провела Франческа Спинетта, шеф-редактор журнала Intima. Главный вывод ее выступления заключался в том, что shapewear из простого феномена моды стал глубоким фэшн-трендом.

Семинар проводился по материалам реализованного группой журналов Network Dessous исследования того, какие марки, модели и размеры shapewear лучше всего продаются в мультибрендовых бельевых магазинах высокого ценового уровня во Франции, Италии, Германии, Испании, Великобритании, Ирландии и Северной Америке. В каждой из этих стран есть журнал, входящий в группу, с помощью его редакции были опрошены магазины. В общем, в опросе приняло участие более 320 магазинов. Исследование проводилось во второй раз, что дало возможность сравнения результатов 2011-го и 2010-го годов.

dveri-comos.ru

turson.ru

Общим выводом для рынка shapewear во всех странах стали цветовые предпочтения покупательницы и самые продаваемые размеры. В магазинах лучше всего идут черный цвет зимой и телесный – летом. Черный выбирают за шикарный, вечно модный образ, а телесные цвета – за то, что они незаметны под тонкой летней одеждой. Даже если покупательницы часто примеряют в магазинах белое и цветное белье- shapewear, то покупают потом черное или телесное, которое проще сочетать с другим бельем, к тому же shapewear – дорогой товар и лучше иметь базисный вариант, подходящий к большему числу решений. Например, белый цвет в сегменте shapewear в Италии идет плохо, потому что его многие ассоциируют с неэстетическим, похожим на медицинское белье. В Испании белый идет лучше, а также оттенок слоновой кости и графита. В Германии относительно хорошо идут модели красного и розового цветов.

Не удивительно, что в 2011-м, как и в 2010-м году, женщины первым делом хотели бы визуально скорректировать область живота. На втором месте идет зона талии-бедер, потом ног и ягодиц. Что качается коррекции груди, то покупательницы предпочитают выбирать скорее корсетное белье, нежели shapewear. Как уже констатировалось в прошлом исследовании, размеры M и L называют самыми продаваемыми более 70% магазинов. Феномен shapewear затронул почти всех женщин, которые хотели бы с его помощью убрать в объеме лишние сантиметры. Если верить результатам, даже самые худые с размером S и почти отличной фигурой, не колеблясь, покупают корректирующее белье, чтобы избавить свою фигуру от незначительных несовершенств. Shapewear становится способом стать худой, молодой, заботящейся о внешнем виде, желающей демонстрировать безупречный силуэт, носить обтягивающие брюки, платья.

Франция

Журнал Intima опросил 50 магазинов на всей территории Франции, добавив к ним несколько бельгийских и швейцарских точек продаж. Почти все они (94%) предлагают shapewear, пусть даже и в небольшом объеме. Можно сказать, что shapewear стало настоящей тенденцией, которую поддерживают известные бельевые марки. Продажи растут. Практически все опрошенные магазины сходятся во мнении, что shapewear на подъеме, но еще есть многое, что можно улучшить, – использовать инновационные материалы с высоким утягивающим эффектом, увеличить ассортимент, придумать новые формы белья, которые бы позволяли внести коррективы во всем силуэте. Владельцы магазинов хотели бы, чтобы ткани стали более текучими, не стесняющими движений, модными, но в то же время хорошо корректирующими силуэт, кроме этого общее пожелание, чтобы фантазийные модели shapewear были бы менее заметны под одеждой.

В общем, нужно предлагать не модное shapewear, а более функциональное, с лучшим моделирующим эффектом (это главная цель). Что касается нескольких магазинов, которые не продают это белье, то они объясняют это тем, что современное shapewear плохо вписывается в их ассортимент дорого белья.

Сегмент shapewear не избегает правила, которому следуют почти все французские бельевые мультибренды: предлагать ограниченный и качественный ассортимент, нежели «топить» клиента под обильным числом марок. Таким образом, 77% магазинов работают с 1–3 марками shapewear, выборочным предложением, отвечающим реальным потребностям их клиенток.

Во французских магазинах продается около 25 марок shapewear (в 2010-м году – 40!), что показывает, что байеры нашли то, что искали, отказавшись от лишнего. В топ самых продаваемых марок входят Wacoal, Van de Velde (с линиями shapewear в коллекциях PrimaDonna, PrimaDonna Twist, Marie-Jo и Marie Jo L’Aventure), La Perla (с известной линией ShapeCouture, объединивший техничность с эстетикой), Triumph с Shape Sensation, Groupe Lise Charmel (с марками Lise Charmel и Eprise), итальянская марка Valery и испанская Janira, две французские марки Chantelle и Simone Perele, две итальянские марки Paladini с дорогой линией shapewear, и молодая многообещающая марка My Shapes. Напомним, что выборка составлена на магазинах высокого ценового уровня, что автоматически исключает многие другие марки shapewear.

Было выяснено, что Wacoal лучше ценится за функциональные качества и эстетизм изделий, эти качества очень ценят особенно у марок группы Van de Velde. Хорошее сочетание моды и функциональности отмечают у Triumph, Aubade. Следует отметить подъем молодой итальянской марки My Shapes с высокой функциональностью изделий. Не удивительно, что La Perla, Lise Charmel и Valery скорее относят к фэшн shapewear. Интересно, что все говорят, что фэшн shapewear проще представить в дорогом магазине белья, это белье обладает притягательностью для клиенток, но его все еще… тяжело носить из-за сложности скрыть под одеждой. Например, принты и рельефные узоры, толстые швы, видимые линии соединения тканей – все это небольшой минус, которые некоторые магазины хотели бы отметить.

Магазины считают, что shapewear даже с реальной функциональностью, не является волшебным изделием: плохо проинформированные покупательницы ждут от белья результатов, сравнимых с рекламными полосами в журналах, поэтому часто выбирают белье на несколько размеров меньше того, что им нужно на самом деле. Мало магазинов ввели новые марки в 2011 году, предпочитая увеличивать ассортимент тех, с кем уже работают. Хорошо пошли продажи shapewear в эксклюзивных бутиках такой дорогой марки, как Paladini.

У более половины опрошенных магазинов (62%) продажи shapewear выросли, по сравнению с 2010-м годом. Все уверены, что популярность shapewear будет только расти. И если многие продают белье-shapewear, то купальники-shapewear пока есть не у всех. Многие торгуют купальниками таких марок, как Anita, Sunflair, Maryan Mehlhorn, которые скорее являются купальниками для больших размеров. Есть еще Eres, DnuD, бразильская марка Blu Man. Настоящие купальники-shapewear появятся в ассортименте магазинов этим летом, что связано с тем, что именно для этого сезона такие марки, как Empreinte, Triumph и La Perla, выпустили купальники на платформе Lycra beauty.

Француженки чаще всего выбирают трусы с завышенной линией талии (например, как Beauty Secret от Wacoal). Кроме трусов-кулоттов, которые позволяют сделать плоским живот, талию – осиной, убрать жировые складки на пояснице, выбирают трусы-panty, которые могут также скрыть лишнее на бедрах, придать форму ягодицам. Еще выбирают шортики с завышенной линией талии за закрытые формы от ягодиц до груди. Это бестселлеры 2011 года. Интересно, что некоторые магазины жалеют, что нет интересных боди, топов, а также платьев-комбинаций, которые могли бы помочь создать гармоничный силуэт.

В универмаге Galeries Lafayette продажи shapewear, по сравнению с 2010-м годом, увеличились в два раза, предлагается продукция таких марок, как Wacoal, Triumph, Aubade, Chantelle, Simone Perele, Implicite, Dim и DKNY, что касается колготок, то Wolford, Dim, Gerbe, Le Bourget. В этом универмаге намерены повысить продажи shapewear, но не планируют увеличивать ассортимент, потому что универмаг нацелен больше на фэшн-товар.

Италия

Журнал Linea Intima опросил 76 бельевых мультибрендовых магазинов в разных уголках страны. Было констатировано, что 86% опрошенных магазинов продают белье-shapewear. Многие уверены, что shapewear может вызвать новый виток спроса в секторе нижнего белья, где из-за кризиса продажи падают. Shapewear дает новые пути развития, привлекает покупателей. Но люксовые магазины белья все еще отмечают, что с трудом могут ввести ассортимент современного shapewear из-за его нацеленности на функциональность, а не на моду. В Италии много бельевых магазинов высокого уровня, которые не предлагают (7%) или больше не предлагают (7%) shapewear. Большинство магазинов (64% и их число не изменилось с прошлого года) предлагают не более трех марок, 33% магазинов работают с 4–6 марками и лишь 3% – с 6 марками. Как и в 2010 году, Wacoal – самая цитируемая и успешная марка в итальянских магазинах, что доказывает, что специализация стоит денег. Национальная марка Ritratti одной из первых предложила shapewear и успешно работает с этим направлением. У нее второе место в классификации лучших продаж. Присутствие La Perla третьим номером за счет линии Shape Couture, запущенной весной-летом 2011 года, показывает, что точно есть место для стильных изделий. Новая марка в пятерке лучших – это Imec, благодаря линии Invisible Slim. И на пятом месте идет Chantelle с Sexy Shaping. Triumph, закрепивший успех линии Shape Sensation, и Wolford с хорошим предложением белья и колготок (Shape & Control) также продолжают соблазнять. Они близко подходят, но не входят в пятерку. Также хорошо продаются марки My Shapes, Cosabella, Pierre Mantoux.

Потребительницы готовы потратить чуть больше на изделие, которое способно скрыть их небольшие изъяны, но многие магазины подчеркивают, что shapewear, особенно у модных марок, должно стать более доступным широкому числу покупательниц. Еще одно замечание итальянских магазинов – недостаточная поддержка производителей на местах продаж. В 2011 году рост продаж shapewear был более медленным, чем ожидалось. Более половины магазинов (54%) говорят, что продажи растут, у 35% они стабильны. Почти все (97%) хотят сохранить предложение shapewear на будущий год в том же объеме. Из купальников-shapewear магазины продают изделия Maryan Mehlhorn, Sunflair, Fantasie, намерены дополнить ассортимент Triumph Aqua Collection, La Perla и Ritratti.

Среди самых продаваемых моделей трусы с завышенной линией талии, и даже те, что поднимаются почти до груди. Трусы-велосипедки хорошо идут за счет придания формы ягодицам и бедрам, что отвечает желанию итальянок демонстрировать гармоничный силуэт. В этом русле платья и боди (вернувшиеся в последние сезоны) отмечают хорошие результаты продаж.

В универмаге Coin продаются изделия Triumph, Chantelle (Divine Proportion), Magic Bodyfashion, Lovable (Celebrity Secrets), My Shapes и Girlfriend. Стали вводить Maidenform. Хорошо продаются Shape Sensation от Triumph, Celebrity Secrets от Lovable и Magic Bodyfashion. Появился спрос на моделирующие топы, которые есть у Maidenform. В универмаге La Rinascente продаются такие марки как Cosabella, La Perla, Lovable, Magic Bodyfashion, Oroblu, Pierre Mantoux, Triumph, Wolford.

Германия

В отличие от Южной Европы, где интерес к моделирующему белью возник не так давно, в Германии утяжки входят в гардероб женщин не первый десяток лет, можно сказать она «всегда там были». В Германии есть много бельевых марок, специализирующихся на утяжке. У более половины (66%) опрошенных магазинов продается не более трех марок shapewear, от 4 до 6 марок – у 32% магазинов, мало тех, кто работает с более 6 марками (2%). Не удивительно, что лучше всего идет продукция Triumph. Нужно сказать, что эта группа была одной из первых, которая стала инвестировать в разработку новых моделей, работать с оформлением мест продаж. Немки любят эту марку, а также продукцию бельгийской группы Van de Velde (Prima Donna, Prima Donna Twist и Marie Jo). Затем в топ продаваемых марок-shapewear входят Spanx, у которой появились модели в более европейском вкусе, а также марка Yummie Tummie, которую ценят за эстетизм.

Если посмотреть на марки shapewear, недавно введенные на немецком рынке, то первой идет Felina, за ней – Spanx, PrimaDonna, Chantelle. 70% опрошенных говорили, что продажи в 2011 году растут по сравнению с прошлым годом. Магазины нашли правильный микс из изделий и хотят его поддерживать. Только 30% среди них думают увеличить предложение shapewear в 2012 году. Если и есть страна-адепт утягивающих купальников, то это Германия. Эта продукция предлагается большинством магазинов, работающих с Maryan Beachwear, Adolf Riedl, Eveden, Anita. Интересно, что некоторые магазины предпочитают купальники shapewear в коллекциях 2012 года La Perla Shape Couture, Triumph Aqua Collection.

Лучше всего продаются кулотты и слипы с завышенной линией талии вплоть до груди. Хорошие продажи у трусов-велосипедок, закрывающих бедра, а также у боди, платьев – за то, что позволяют решить сразу несколько проблем. Великобритания и Ирландия В этих странах сегмент корректирующего и моделирующего белья процветает, все опрошенные магазины продают его уже 5 лет. В 2011 году британские и ирландские магазины увеличили предложение shapewear, введя новые марки или расширив ассортимент существующих. Так 38% (больше, чем в других странах) предлагают от 4 до 6 марок shapewear.

Как и в 2010 году, байеры работают со специализированными американскими марками-специалистами сегмента shapewear. В топ-5 входят три американских марки – Miraclesuit, ценимая британскими женщинами за свою эффективность, Spanx, Body Wrap, и британская марка Naomi&Nicole. Как и везде в Европе хорошие результаты у немецкой марки Triumph, которую ценят за широкую гамму изделий и стилей. Также хорошо продается еще одна британская марка Trinny&Susan. Среди недавно введенных марок в 2011 году чаще всего называли Triumph, Miraclesuit, PrimaDonna, Yummi Tummie.

Продажи shapewear у 76% магазинов позитивны, даже лучше, чем в прошлом году, когда их результаты были лучшими в Европе. Магазины нашли свою формулу успеха в работе с этим сегментом и не хотят ее менять, только 12% опрошенных хотели бы расширить предложение. Если брать во внимание магазины, продающие купальники, то 80% среди них уже ввели утягивающие модели в 2011 году – такой результат вполне логичен, учитывая развитие сегмента shapewear в Великобритании.

Испания

Все 50 опрошенных магазинов в Испании предлагают shapewear, пусть даже и сведенное к минимуму марок и моделей, в ответ на спрос клиенток. В 2011 году 52% испанских магазинов продавало от 1 до 3 марок shapewear (в 2010 лишь 42%). 26% продает от 4 до 6 марок (их стало меньше, магазины предпочли сконцентрироваться на нескольких марках и их ключевых моделях). Но что отличает Испанию от остальной Европы, так это то, что число магазинов, предлагающих более 6 марок, несмотря на кризис составляет 22%. Очень хорошо продается Triumph, потом Wolford (чей успех объясняется хорошо продуманной и сшитой линией shapewear), национальная марка Janira, затем PrimaDonna. Закрывают пятерку Gemma и Lise Charmel, ценимая клиентками за функциональность и утонченность деталей.

Экономическая ситуация, общая для всей Испании, не обошла стороной мультибрендовые магазины белья, конкуренцию которым составляют многочисленные сети. Даже если больше половины опрошенных магазинов хорошо продавали shapewear в 2011 год, у 24% продажи снизились (больше, чем в других европейских странах). В Испании более половины опрошенных магазинов не работают с корректирующими купальниками.

Северная Америка

86% опрошенных магазинов предлагают shapewear. Целый ряд американских марок специализируется на корректирующем и моделирующем белье. Американки и канадки давно носят такое белье. Все точки продаж согласны, что shapewear еще далеко от моды, производителям нужно еще много сделать для получения утонченных моделей. Долгое время этот вид белья женщины здесь считали полезным аксессуаром, нежели приятным для ношения видом белья. Сейчас постепенно все меняется и вызвано это появлением дизайнерского корректирующего белья.

В опросе приняли участие бельевые мультибренды США и Канады, что сказалось на результатах (если бы Канады не было, то число магазинов с shapewear было бы гораздо выше). В общем 47% магазинов предлагают до трех марок shapewear, 44% – 3–6 марок и лишь 9% превосходят 6 марок. Но если брать только магазины в США, то тут марок shapewear гораздо больше, половина из них предлагает более 6 марок.

С канадскими магазинами меняется и топ-5 в пользу специалистов сегмента с многолетним опытом. Во главе идет американская марка Spanx, название которой стало почти синонимом shapewear в Северной Америке, это главная в секторе марка, покупательницы ценят ее за высокоэффективные изделия. За ней идет марка Body Wrap, у которой одно из самых широких предложений shapewear в стран, потом – Va Bien, ценимая за сочетание стиля и функциональности, затем – Wacoal, PrimaDonna, Sasybax, молодежная марка Cosabella. Несмотря на то, что национальные столпы shapewear сохраняют за собой позиции на североамериканском рынке, то 78% опрошенных магазинов ввели новые марки в 2011 году. Новое предложение составили Cosabella, Chantelle, Va Bien, Wacoal, Marie-Jo L’Aventure, Cass, Rago, Donna Karan, Falke, Simone Perele, Dumi, Empreinte, Aubade и Commando.

53% магазинов отметили рост продаж shapewear в 2011 году, 56% хотели бы расширить ассортимент shapewear. Но вот корректирующие купальники еще предлагает мало магазинов. В 2011 году только 12% точек продажи ввели продукцию Gottex, Empreinte, Elomi, Anita, Nanette Lepore, Eco, L-Space, Spanx. Покупательницы чаще всего выбирают закрытые трусы, облегающие топы, платья, боди.

Таковы результаты второго исследования рынка shapewear. В 2012 году появится еще больше новых линий подобного белья, производители многого ждут от выпуска корректирующих купальников. Через год мы узнаем, что нового произошло на рынке shapewear, и сможем оценить, оправданы ли были наши ожидания.

Источник: журнал «Модное белье» № 52 март-апрель 2012.

(фото: Naturana)

Источник - www.modnoe.ru